منتديات العربي
شخشوخة الفطير والضفر 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا شخشوخة الفطير والضفر 829894
ادارة المنتدي شخشوخة الفطير والضفر 103798
منتديات العربي
شخشوخة الفطير والضفر 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا شخشوخة الفطير والضفر 829894
ادارة المنتدي شخشوخة الفطير والضفر 103798
منتديات العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات العربي المنتدى العربي الأول
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 شخشوخة الفطير والضفر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عمار
عضو فضي
عضو فضي
عمار


شخشوخة الفطير والضفر 3dflag11
ذكر العقرب القرد
عدد المساهمات : 297
نقاط : 17405
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 04/08/2009
العمر : 32
الموقع : الجزائر

شخشوخة الفطير والضفر Empty
مُساهمةموضوع: شخشوخة الفطير والضفر   شخشوخة الفطير والضفر Emptyالسبت أغسطس 29, 2009 9:00 pm

أولا نبدأ بشخشوخة الفطير وهي كالتالي:

لتحضير المرق الشرح بالمقادير وطريقة التحضير التالية:

لحم دجاج على حسب عدد الأفراد
1 بصل
3-4 فصوص ثوم
فلفل
أسمر
ملح
2-3 ملاعق كبار زيت وفلفل أخضر حار

طريقة التحضير:

- نضعوهم على نار هادئة للتقلية وبعدها نمرقوا بحوالي لتر إلى لتر ونصف من الماء مع اضافة حمص اكون مبلول بليلة قبل بالماء وملعقة طماطم مرحية ونتركوها تطهى.
- بهذا الوقت نقوم بتحضير الفطير أو ما نسميه بالنعمة ببعض المناطق الجزائرية كالتالي
نضعوا سميد (دقيق القمح ) في القصعة او شيء اكون واسع وشوية ملح ونبلوها بماء دافئ ثم نتركوها
ترتاح مدة نصف ساعة
- بعد ما ترتاح العجينة اقوموا بدلكها مع اضافة الماء الدافئ من فترة لفترة لحد ما تصبح لينة وسهلة الاستعمال
- حينها انقوموا بتلويزها (تكويرها) بهذا الشكل ووضعهم بصينية تكون مدهونة بالزيت
- بعدها ندهنوا طاولة العمل بشوية زيت ونضع قرصتين نفتحهم شوي بعدها نضعهم فوق بعض
- ولكن قبل ذلك نضع شوي زيت بيناتهم ونقوموا بحلها بهذا الشكل
لما نفتحوها جيدا نرشوا الصفيحة اللي راح نطهوا فوقها ونضعوا الفطير تطهى لما يبدأ يدخلها الطهو من الأسفل نرشوها بالزيت - وانقلبوها ونتركوها تطهى وهذا شكلها لما تطهى من الجهتين انقوموا بتفتتيها بهذا الشكل
- لما انخلصوا الكمية التي نحتاجوها نضعوها تفور في كسكاس على المرق اللي حضرناه سابقا ماراح تأخذ وقت كثير
- لما تفور نفتحوها في صحن واسع ووقت التقديم نضعوا جزء من الفطير ونسقوه بالمرق
- ثم نضعوا جزء ثاني ونسقوه بالمرق
- طبعا بنفس الصحن ثم انستفوا اللحمة ونضعوا الحمص وهذا الشكل النهائي صحتين وعافية
- وهذا نوع ثاني من الشخشوخة ما يسمى بشخشوخة الظفر ويتم عملها بالشكل التالي نأخذوا سميد
نضعوا له شوية ملح ونبللوه بالماء الدافئ ونتركوها ترتاح شوي بعدها ندلكوها ثم نعملها قرصة وانطيبوها
بعدها انقوموا بتفتتيها بهذا الشكل يمكننا تيبسها ولما تيبس جيدا نحتفظا بيها بمكان بارد ونستعملوها وقت الحاجة

تحضير المرق:
- بالنسبة للمرق يحضر بنفس الطريقة أما طريقة اعداد الشخشوخة هذه
- فإن كانت جديدة تفور مرة واحدة ولما ننزعوها انحلوها بشوية زبدة
- أما ان كانت قديمة هنا انفوروها مرتين بالمرة الأولى ندهنوها بشوية زيت وانفورها
- لما تفور انحلوها بالزبدة ننتظروها شوي ثم نضعوها تفور للمرة الثانية
- لما احين وقت الطعام انجمروها بالمرق وهذا شكلها وتأكل ساخنى بالصحة والعافية

شخشوخة الفطير والضفر P1010110
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شخشوخة الفطير والضفر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شخشوخة الفطير والضفر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العربي :: منتدى الأسرة :: مطبخ العربي-
انتقل الى: