الطبخ الجزائري
1--مدة الطهي 40 دقيقة :
مدة الطهي لا تعني الزقت اللازم لان الأمر يتوقف علىليونة مثلا اللحم و نوعية المقادير المستعملة لذا انصح باستعمال المواد الجيدة و حتى تحتفض بطعمها اللذيذ ينبغي ان تطهى المأكولات ببطئ
2--المواد الضرورية:
3 حبات طماطم ناضجة .ملعقتان كبيرتان من عصير الطماطم -12 قطعة (انشو)-12حبة زيتون اكحل بدون نواة-رأس فلفل أخضر-مقدار ملعقة صغيرة من المسحوق-ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
3--العجينة:
300غرام فرينة - نصف ملعقة صغيرة من الخميرة(العادية, البيرة, أو الجعة) - نصف كأس زيت عادي - نصف كأس ماء - ذرتان ملح .
4--كيفية الإعداد:
حلل الخميرة في قليل من الماء الدافئ - ضع الفرينة المغربلة في صحن من الملح - ضف الخميرة و الزيت - حلل العجينة بدلكها باليدين مدة 10 دقائق حتى تصبح لينة ثم قسمها في اشكال كروية ثم غطيها بقماش نظيف و اتركها تتعقد مدة ساعتين .
5--اعداد الحشو:
قشر الطماكم و انزع منها النواة و اقطعها قطعا صغيرة ضف عصير الطماطم و الفلفل بعد قطعه قطعا مستقيمة ثم ضف الزيت و نصف كأس ماء و اترك الكل فوق النار مدة 20 دقيقة حتى تجف المرقة .
ثم احضر العجينة التي تكون قد ضاعفت حجمها وادلكها مرة اخرى - وبسطها بواسطة البسطة الخشبية او باليد و عمق وسطها . ثم ضع البيزا فوق مقلي الحلويات بعد بلها بالزبدة - ضع وسطها مرقة الطماطم و انشرها على طول العجينة و زيتها ب الانشوا و حبات الزيتون و اسقيها بقليل من الزيت و دعها في المطهي مدة 20 دقيقة و ينبغي ان تكون النار قوية .
ملاحظة :
1--الكميلت المعتبرة هذه تكفي لستة أشخاص و لذا ينبغي مضاعفتها أو تجزئتها ،أما فيما يخص المقادير مضبوطة بالوزن و النسبة
2--لا تكثري استعمال مثلا المواد الدسمة ،الملح ، التوابل...حتى لاتفسد طعم وتستطيعي اضافة مثلا مضافات غذائية الخاصة بالبيزا لاضافة طعم جيد كالتي هي في البيزيريا و يوجد منها من أجل ازالة الرائحة و لكن لانصح بذلك انتبهو الى المواد المكونة لها مثلا تأثيرها على داء السكري مثلا و اسأل مجرب تعرفه لكل نوع عليه محل بيزيريا E3
0.. هل هو فرنسي التأثير ..و الله أعلم ،وبحيث يكون من النوع الجيد